anglomanka (anglomanka) wrote in business_link,

Горькая правда или стоит ли заморачиваться



Работая над нашим социальным проектом, мы не только делаем «добрые дела». Что гораздо важнее – мы лучше узнаем самих себя, начинаем видеть «собственных тараканов» и работать с собственными стереотипами, часто не понятно откуда взявшимися в наших головах.

Ведь согласитесь, у вас ведь тоже иногда проскальзывали такие мысли:

  • Я не хочу об этом знать
  • Я не буду на это смотреть, мне слишком больно / неприятно
  • Я слишком чувствительна (чувствителен) для этого, пусть этим занимаются более «грубые» люди
  • Меня это не касается, я ничего такого не делаю, это не моя вина, поэтому я могу не обращать на это внимания
  • У меня есть другие, более важные проблемы, я буду заниматься ими

Но если прислушаться к собственной совести, то она нам ясно скажет, что нет в жизни более важных дел, стоящих того, чтобы (якобы не замечая или действительно не замечая!) пройти мимо страдающих, умирающих, притесненных или обиженных.  Но чтобы остановиться и помочь – нужна сила!

Нужно иметь много любви и храбрости в своем сердце, чтобы помогать другим.

Как же хочется иногда заткнуть уши, закрыть глаза, ничего не видеть и не слышать! Закрыться в своем маленьком уютном мирке: я тут все делаю хорошо, а что там у вас – не знаю и знать не хочу!  Но это может помочь лишь на время. Люди, прожившие долгую жизнь, скажут вам – спрятаться невозможно! Все в этом мире взаимосвязано. Отказ видеть боль других неизбежно материализует боль в нашем собственном мире. Отказ бороться за счастье других неизбежно породит несчастье в нашей жизни.

Поэтому не стоит бояться и прятаться. Смелым помогает судьба.  Цицерон говорил, что храбрость – это добродетель, которая противится злу.  Так давайте помогать друг другу, вместе противиться злу легче.  И для начала – давайте хотя бы просто останавливаться и смотреть, что происходит вокруг. Давайте вместе учиться терпеть эту боль, чтобы потом быть в состоянии что-то менять.

Я, например, пока никак не могу для себя объяснить, как столько лет проживая в Киеве, я и не подозревала о такой проблеме, как постоянно действующая здесь «фабрика смерти»! А ведь многие люди пытались в это время эту тему освещать и реально боролись с фабрикой смерти. А я, как слепая, проходила мимо…

Приют для бездомных котов и собак был построен еще в 1960 году на месте бывшей городской свалки, на холме за селом Пирогово. В народе назывался «живодерней» или же попросту «будкой» – по аналогии с «уазиками» службы по отлову животных, обосновавшейся в приюте. Много лет здесь на полную катушку работала фабрика смерти.

Собак сотрудники службы ловили на улицах с помощью специальных петель на длинной палке. А со временем еще более ужасным способом – выстрелом препарата «Детилен», парализующего животное и причиняющего ему адскую боль. Обезумевших полуживых собак отвозили в «приют», где в специальном помещении били железной палкой по голове (кровь при этом стекала в специальную яму), подвешивали к потолку на железный крюк, а затем - с живых еще - срывали шкуру.

Это было безотходное и весьма прибыльное производство – шкуры четвероногих шли на изготовление курток и сумочек, а тушки – на мясокостную муку, которой в Украине кормят кур.

Всего за время работы «живодерни» в ней погибло около 5 миллионов животных!

Первой эту тему попыталась поднять  Лидия Дробинская, балерина киевского театра оперы и балета. Она в 70-х годах рискнула съездить на пироговскую живодерку и сфотографировать контейнеры, куда сбрасывались тела «утилизированных» собак и кошек. 

А в 1997 году Европа вздрогнула от настоящего шока: несколько активистов зоозащитных организаций – Тамара Тарнавская, Кристиан Янач, Криста Шехтл, Манфред Хииз, Анжелика Комарова и другие – через дырки в заборе сумели заснять жуткие картины человеческого зверства. Например, как котов сбрасывают в мешок, завязывают его и бьют палками.

http://www.youtube.com/watch?v=G0SnZgew5TY&feature=player_embedded



Этот фильм показали на Западе. Резонанс был настолько сильным, что мэры многих городов – побратимов Киева, заявили о возможности расторжения «братских» отношений. Перед посольствами Украины начались массовые акции протеста. И киевская власть уступила давлению международной общественности – через три месяца пироговскую живодерку закрыли.

 А ее место предложили международному обществу защиты животных «SOS» для обустройства там приюта. Президент общества Тамара Тарнавская приняла предложение, и на деньги обществ защиты животных Германии, Австрии, Голландии и других стран там были оборудованы вольеры, хозяйственные помещения и госпиталь для животных. С тех пор и существует пироговский приют, где теперь живут бывшие беспризорники. Все они накормлены и обогреты. А главное, они – под защитой, их никто не может ни ударить, ни покалечить, ни убить.

Но денег на содержание приюта всегда не хватает, а количество обитателей все время пополняется. Ведь по-прежнему брошенных животных на улицах Киева не становится меньше. К тому же "добрые" люди постоянно подбрасывают под стены приюта свои надоевшие "живые игрушки". Украинцы по-прежнему, в большинстве своем, не готовы не только забирать к себе "беспризорников", но даже и не осознают масштаб существующей проблемы. Немцы, голладцы, британцы специально приезжают в Киев, чтобы забрать щенка без лапы или тяжело больного старого кота. Но неужели же наши сердца стали совсем черствыми? Что же такое происходит с нами и с нашей страной?!

Кровь сотен тысяч братьев наших, погибших на этом месте, кричит, ею пропитана вся земля. Энергетически чувствительные люди ощущают это. Видимо, двенадцать лет любви – маловато по меркам истории, чтобы вытравить зло нескольких десятков лет. И замечательным людям, работающим в приюте, еще долго придется отдавать частицы своей души, чтобы загладить чужие страшные грехи. И я горжусь, что сегодня мы, хотя бы немного, но сможем им помочь!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 12 comments