a_sudarenko (a_sudarenko) wrote in business_link,
a_sudarenko
a_sudarenko
business_link

Category:

Норидж и INTO UEA – нет слов, просто нет слов

Любезные коллеги, клиенты, друзья и все, кто это читает, я только что вернулся из ознакомительной поездки, и это словами не передать, какое там везде вообще! Мне уже кажется, что Норидж – это лучший город на свете, а INTO University of East Anglia – лучшая образовательная компания. Такой был насыщенный график, что с ума сойти. Говорил столько, что по приезде с вами не буду разговаривать по меньшей мере месяц.

Всем нужно срочно ехать учиться в INTO и University of East Anglia, я это там осознал. Восточно-английский университет (University of East Anglia) – он как будто не на слуху, и, вроде, рваться туда особо не за чем. Ан нет. Он крутой.

Входит в 15 лучших в Великобритании, занимает первое место по удовлетворенности студентов («Таймс, 2013 г.). То есть – для тех, кто в танке, – сами студенты считают, что он лучший... Лучший. Ага? На минуточку. Второе место занимает, хм, какой-то Оксфорд, третье Шеффилдский университет, четвертое Кембридж. UEA входит в 1% лучших университетов мира. К тому же под боком Norwich Research Park, один из крупнейших исследовательских парков в Европе, который постоянно развивается и лидирует по многим направлениям в мире – UEA там работает совместно с другими исследовательскими организациями.

И много всего прочего уникального. Например, Newton A-level – единственная программа A-level в Великобритании на базе университета. То есть у нее есть преимущества и A-level (все признают, глубоко изучаются предметы и пр.), и Foundation (занятия на кампусе, доступ к университетским ресурсам и пр.). Места, куда, эти ребята потом поступают, – ну, вы понимаете: Оксфорд, Кембридж, LSE, Imperial College London, UCL, – самый цимес (вчера узнал такое выражение интересное). Но не спешите записываться, если вы не круглый отличник и вам тяжело даются естественные науки и математика. Там на этом акцент. А таких, как я, не берут, короче.

Организаторы нашей поездки, ребята из INTO большие молодцы. Погода нас – а значит, и их – не баловала, но они умудрялись проводить шикарную программу! Во-первых, они устроили нам выпускную церемонию понарошку. С настоящим замректора и всякими профессорами, главами кафедр. А также со специальной ритуальной булавой – почти как у нас на инаугурации, только в стиле модернизма.

Потом было ну просто умереть не встать. Представьте, был у нас обед в одной комнате, потом в соседней комнате пятнадцать минут презентация. Потом возвращаемся в обеденный зал, а там уже мини-выставка со столами, экспертами, разложенными материалами. Короче, примерно так же круто, как у нас на «Бизнесе по-английски». И мы по этой выставке ходили, как клиенты, задавали вопросы и все прочее. Ну скажите, а? И фантазия у людей работает, и умеют же организовать.

Норидж – это отдельный разговор. Ну, короче, крутотень полнейшая. Для тех, кто в теме, конечно. В этом городе было по пабу на каждый день года и по церкви на каждую неделю (так говорят для ровного счета, а фактически было больше). В нем больше дореформационных церквей, чем в Лондоне, Йорке и Бристоле вместе взятых. И больше, чем в любом городе севернее Альп. И реально, ходишь, и в каждом квартале средневековая церковь какая-нибудь. Прям со всякими там контрфорсами, аркбутанами и нервюрами.

Здесь, в Норидже, была открыта первая библиотека вне Лондона (1608 г.) и начала печататься первая газета вне Лондона (1701 г.). Здесь находится единственный в мире магазин-музей горчицы, где продается даже горчичный шоколад. Здесь работает самый большой в Англии постоянный рынок, ему примерно девять веков. Это уникальное место для Англии в том плане, что здесь делают виски (здешний ячмень отправляли и для этого же применения и в Шотландию, он считается лидером по качеству).

Гостиница Maid’s Head Hotel, в которой мы жили, – древнейшая в Англии, ей более 800 лет. Интересно, что наша улица называется Tombland, так как именно здесь находились ямы, где закапывали чумных. Считается, что чуму принесла в Норидж Елизавета I, которая отобедала как раз в нашей гостинице, и кто-то при этом заразился. Просто супер-пупер город, в общем.

P. S. Вегетарианцам на заметку. Заказал по Интернету себе в British Airways вегетарианскую кормежку. И, хотя у них написано, что они-де ничего не гарантируют, но мне, наверное, повезло, и все было чики-пики.

Tags: ознакомительная поездка, поездки в Англию, университеты Великобритании
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment